Blog&column
ブログ・コラム

和食器の選び方で悩むなら特性やお手入れ方法を知ろう

query_builder 2021/11/15
コラム
34
和食器の選び方で悩んでいる方はいらっしゃいませんか。
あまりにも選択肢が多すぎて、どれを選んだら良いのか迷っている方もいらっしゃいますよね。
そこで和食器の選び方について簡単に紹介します。

▼和食器の選び方で悩むなら特性やお手入れ方法を知ろう
まず揃えたいのが、普段の食事で使う茶碗・汁椀・中小皿・小鉢です。
最低限必要な食器を揃えたら好きな食器を揃えていきましょう。
和食器の素材としては、木や陶器、磁器などがあり、それぞれ特徴が違います。
和食器の選び方で悩むなら特性やお手入れ方法もチェックしてみましょう。

陶器の特性
使用後の手入れをすることで食器を長持ちさせることが出来ます。
そこで代表として、普段使われることが多い陶器の特性とお手入れ方法を簡単に紹介します。
土が原料となる陶器には料理の匂いや油じみが付くことがありますが、これは水分を吸収しやすいからです。
そこで食事が終わったら、陶器は、なるべく早めに洗剤を使って丁寧に洗ってください。
また陶器は水分が残りやすいため、洗い終わったら乾燥させましょう。

▼まとめ
もし食器の選び方で悩んだら、どんなお手入れが必要なのかについても見ておくことをおすすめします。
「お手入れ」と聞くと面倒に感じてしまうかもしれませんが、慣れて習慣になると、気にならなくなりますよ。
美しい陶器の食器をお探しでしたら、通信販売を行っている神奈川県の「atelier BOKKO」をご利用ください。
小皿などを中心に、マグカップやグラタンなど幅広く陶器の食器を取り扱いしています。





NEW

  • 埼玉県民の日。

    query_builder 2021/11/12
  • HALLOWEEN marché at ZAMA。

    query_builder 2021/11/03
  • 出展者のご紹介 その4。

    query_builder 2021/10/26
  • 出展者のご紹介 その3。

    query_builder 2021/10/26
  • 出展者のご紹介 その2。

    query_builder 2021/10/26

CATEGORY

ARCHIVE